5 Cara Meningkatkan Konsentrasi

1096 Viewed

KonsentrasiDisadari atau tidak disadari, dalam bekerja kita selalu terhanyut dalam mood yang kita alami dan rasakan. Memang saat moody sedang bagus-bagusnya (god mood), maka kitapun akan begitu produktif dalam melakukan pekerjaan-semua terasa ringan. Jangan dikata, apabila sedang moody dibawah (bad mood), sesederhana pekerjaan apapun akan terasa sangat berat, sulit dan lama untuk diselesaikan.

Banyak cara yang dilakukan untuk meningkatkan moody, salahsatunya dengan meningkatkan konsentrasi kita. Namun banyak dari kita yang merasa kesulitan dalam meningkatkan konsentrasi. Sudah baca buku, majalah yang mengupas tuntas bagaimana cara meningkatkan konsentrasi.

Disini pembaca yang budiman bisa mencoba untuk meningkatkan konsentrasi dengan 5 cara:

1. Tentukan Skala Prioritas

Banyak tugas yang harus dilakukan, tentunya tidak mungkin donk kita mengerjakan semuanya sekaligus. Mungkin juga kita bisa mengerjakan semuanya sekaligus (multitasking), tetapi banyak juga yang mendapatkan hasil dari pekerjaannya kurang memuaskan, kurang benar, dan bahkan harus mengulang mulai dari awal lagi… nah loo…

Untuk menghindari multitasking tersebut, cuba.. pilah-pilih tugas-tugas anda ke dalam beberapa bagian:

  • Penting (Harus Segera dan Bisa Nanti)
  • Kurang penting

Jadi, tentukan mana yang penting, mana yang harus diselesaikan sekarang..  Pilah-pilih… buat daftar…

Kalo sudah, mulailah mengerjakan mulai dari urutan yang penting dan segera diselesaikan. Kalau sudah selesai dengan tugas pertama, istirahatlah sejenak… dan dilanjutkan dengan mengerjakan tugas yang ada di bawahnya.

2. Tetapkan Jadwal

Jadwal… wah.. kayak anak sekolah aja harus buat jadwal segala.. tapi jangan salah.. bagi kita (khususnya) saya yang masih belum bisa membagi waktu dengan benar harus membuat dan menetapkan jadwal. Buat jadwal serinci mungkin tapi jangan terlalu detail (nah.. gimana tuch…). Dan yang pasti tetapkan jadwal sesuai kemampuan kita. Jadwal bisa dibuat perhari (Jadwal Harian) bisa dibuat per minggu (Jadwal Mingguan) atau pun bulanan bahkan tahunan. Tergantung jenis pekerjaan yang kita kerjakan. Kalau saya pribadi sich, saya menetapkan jadwal harian.  Usahakan membuat jadwal pada malam hari sebelum tidur (kira-kira apa ya yang akan saya lakukan besok pagi sampai tidur lagi…)

3. Kerjakan Jadwal yang telah ditetapkan

Jadwal yang telah kita tetapkan, kita catat, kita buat pedoman, jangan hanya sekedar dibuat. Tetapi dikerjakan. Memang berat awalnya, tetapi lama kelamaan kita tidak akan butuh jadwal tersebut, karena kita sudah memahami jadwal tersebut. Pada awal-awal saya implementasi jadwal harian saya, saya kewalahan dengan waktu yang saya punya, kemudian saya pun ubah jadwal harian saya sesuai dengan kemampuan saya. Kalau sudah terbiasa, saya tingkatkan aktivitas yang ada.

4. Jangan Takut atau Malu bilang “TIDAK”

Banyak dari kita (termasuk saya) malu jika bilang TIDAK, apabila ada pimpinan yang memberikan tugas. Padahal kita sedang hot-hot nya mengerjakan tugas sesuai skala prioritas yang telah kita susun. Jangan malu ucapkan TIDAK, MAAF. Saya yakin pimpinan akan mengerti tugas yang kita emban. Terlebih-lebih kita kita mau berbagi dengan atasan tugas-tugas apa saja yang harus anda selesaikan dan mengapa anda menentukan prioritasnya. Sehingga anda mengatakan TIDAK kepada pimpinan ada alasan yang jelas dan terukur.

5. Makan dan OLahraga yang teratur

Banyak pekerjaan? hingga lupa makan, minum, tidur, apalagi berolahraga.. Ya memang begitu yang dialami. Makan tak enak, tidur tak nyenyak. Setelah itu muncul deh tanda-tanda kesehatan mulai menurun. Kalau saya pribadi biasanya ditandai dengan meningkatnya asam lambung (suara menjadi serak) setelah itu demam, dan akhirnya tepar di atas tempat tidur.

Untuk menghindari hal tersebut, sesibuk apapun anda mengerjakan tugas, jangan lupa makan dan minum (untuk mengantisipasinya sediakan air minum disebelah anda – 1 ltr air mineral, dan jajan-biscuit,roti) dan istirahatlah tiap beberapa jam.

 

Bagi anda yang beragama Islam, sholat merupakan sarana yang paling untuk meningkat konsentrasi anda, sarana istirahat, dan sarana mendekatkan diri kepada SANG PENCIPTA…

prev-next.jpg

Waspada: langkah-langkah rival

prev-next.jpg

Catat, Jangan Pikirkan

Related posts
Trackbacks/Pingbacks
  1. MasluhJamil.Com » Blog Archive Karakter Rajin: Apa dan Bagaimana? - 28 February 2014

    […] reminder di gadget atau handphone maupun di catatan Anda. Dengan reminder, Anda akan dapat lebih berkonsentrasi dengan pekerjaan ataupun aktivitas yang sedang Anda […]

  2. 5 Cara Menulis dengan Mudah - 3 May 2014

    […] bisa datang dengan sendiri, atau bisa juga dicari. Melihat keadaan sekitar, membaca atau “mendengarkan” akan dapat memunculkan ide-ide yang […]

  3. Arti Dari Sebuah Komitmen, Dan Cara Menjaganya - 11 May 2014

    […] maupun kebersamaan dengan pelanggan. Dengan kebersamaan akan mampu menumbuhkan semangat untuk tetap fokus pada bisnis yang anda […]

  4. Bagaimana Anda Membaca Di Website? - 28 October 2014

    […] oleh pengunjung blog setia Anda. Apalagi jika tulisan tersebut adalah hasil dari semedi dan berkonsentrasi selama berhari-hari untuk mendapatkan wangsit atau ide menulis di blog […]

Leave a Reply